토마토는 우리에게 익숙한 음식으로, 과거 토마토가 빨갛게 익으면 의사의 얼굴이 파랗게 된다는 유럽의 속담이 있을 정도로 건강에 매우 좋은 야채입니다. 아 왜 과일이 아니냐고 하시는 분들이 있을 수 있지만, 토마토는 지난 1893년 미국 대법원에서 과일이 아니라 야채라고 판명을 받았다고 합니다. 자매품으로는 방울토마토가 있죠! 오늘은 많은 사람들이 즐겨 찾고 건강에도 좋은 토마토의 효능과 부작용에 대해 정확하게 알아보는 시간을 가지겠습니다.
1. 토마토의 영양 성분 (중간 크기 토마토 기준)
▶ 칼로리 : 32kcal
▶ 수분 : 95%
▶ 단백질, 탄수화물, 당, 섬유질 등 : 5%
▶ 칼륨, 칼슘, 인, 비타민A와 C, 라이코펜, 엽산, 베타카로틴, 루테인등의 성분 함유
▶ 조리를 통해 영양소를 더 증가해 섭취할 수 있는 야채입니다.
위와 같은 토마토의 영양 성분으로 토마토 효능의 일부가 예측 가능합니다. 눈치 채셨겠지만, 피부건강, 심장, 혈관과 같은 신체 부분에 긍정적 영향을 미칠 것 같습니다. 수분과 낮은 칼로리를 통해 다이어트와 같은 체중 조절에도 도움이 된다는 사실을 알 수 있습니다.
그 외 다른 부분에 대해서는 글로 자세히 알아보겠습니다.
2. 토마토 효능 6가지
1. 노화방지
토마토 효능 첫 번째는 노화방지입니다. 위에서 언급한 토마토의 비타민A와 C, 베타카로틴 등의 성분이 우리 몸속에 있는 활성산소를 제거해 줍니다. 활성산소는 우리 몸을 노화시키는 원인 중 하나이기에 토마토를 섭취 시 노화를 방지하며 피로가 줄어드는 효과를 얻을 수 있습니다. 토마토의 비타민 C는 불로 조리할 경우 파괴되기 때문에 날로 먹는 것이 비타민 C 흡수에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
2. 눈건강
토마토 효능 두 번째는 눈 건강입니다. 비타민A와 베타카로틴의 성분이 눈 건강에 도움이 크게 됩니다. 비타민 A는 시력에 좋고 야맹증에 효과가 크다고 알려져 있습니다. 그렇기 때문에 토마토를 자주 먹으면 눈 건강에 매우 좋습니다. 근본적인 눈의 건강을 증진하고 싶으시다면 토마토를 많이 먹어보는 것은 어떨까요?
3. 숙취 해소
토마토 효능 세 번째는 숙취해소입니다. 그런데 이건 토마토보다는 자매품인 방울토마토에 더 많이 해당되는 토마토 효능입니다. 방울토마토에는 리코핀이라는 성분이 있는데 이는 아이콘을 분해할 때 발생하는 유독물질을 억제하는 효과가 있습니다. 유독물질이라 함은 바로 술이겠죠? 거기에 단백질이나 비타민 C 등이 대사를 촉진하여 피로와 과도한 음주로 인한 속쓰림을 완화하며 손상된 간을 보호합니다.
4. 장 건강
토마토 효능 네 번째는 장 건강입니다. 토마토에 풍부하게 있는 식이섬유들이 장의 움직임을 촉진하고 유해물질과 대변을 몸 밖으로 배출하는 데 큰 도움이 됩니다. 그래서 변비 증상을 개선하고 장의 건강을 촉진하는 데 토마토가 큰 역할을 한다고 볼 수 있습니다.
5. 혈관건강
토마토 효능 다섯 번째는 혈관건강에 좋다는 것입니다. 라이코펜 성분이 혈관 내에 있는 콜레스테롤의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 합니다. 동맥경화, 심근경색, 고혈압과 같은 혈관질환을 예방하는데 도움이 된다는 말이죠. 혈액순환이 잘 되니 루틴 성분들이 콜레스테롤의 수치를 더욱 낮춰주고 혈소판의 응집까지 막아 혈관 플라크 생성을 억제합니다. 결국 나이드분 분들의 큰 걱정거리 중 하나인 뇌졸중 예방까지 도움이 된다니 토마토는 정말 좋은 식품인 것 같습니다.
6. 암 예방
토마토 효능 여섯 번째는 암을 예방한다는 것입니다. 비타민과 미네랄 그리고 항산화제가 함유된 토마토는 라이코펜의 공급은 여러 종류의 암으로부터 우리를 보호할 수 있습니다. 암도 여러 종류가 있죠? 보통 전립선암, 위암, 폐암, 유방암, 결장암, 대장암을 예방하는데 효과가 있다고 알려져 있습니다. 아! 쓸데없는 설명일 수도 있지만 베타카로틴이 풍부한 식품들이라면 암으로부터 우리를 보호할 수 있는 식품이라 볼 수 있습니다. 토마토는 베타카로틴이 풍부하다고 위에서 언급한 적이 있죠?
3. 토마토 부작용 3가지
1. 잔류 농약 성분이 많다.
토마토 첫 번째 부작용입니다. 사실 토마토는 농약을 많이 사용하여 재배하기 때문에 잔류 농약 성분의 수준이 높은 야채입니다. 유기농으로 지어진 토마토를 먹는 것이 가장 좋겠지만 굳이 그럴 필요까지는 없습니다. 왜냐하면 충분히 세척하는 것만으로도 잔류농약의 제거가 가능하기 때문입니다. 토마토를 섭취하기 전에는 꼭 깨끗이 씻어줍시다!
2. 알레르기 반응이 있을 수 있다.
토마토 부작용 두 번째입니다. 토마토를 먹은 뒤 입이 자주 헐거나 알레르기 반응이 있으신 분들이 있습니다. 이런 경우에는 토마토를 드시지 않는 게 좋습니다. 왜냐하면 모든 토마토가 그런 것은 아니지만, 간혹 솔라닌이라는 독성이 포함되어 있는 토마토가 있기 때문입니다. 이 성분은 편두통, 설사, 복통을 일으키기에 주의할 필요는 있습니다. 물론 그렇게 큰 비율은 아닙니다.
3. 토마토는 찬 음식이다.
토마토 부작용 세 번째입니다. 토마토를 먹어본 기억이 있으신 분들이라면 토마토는 찬 음식이라는 사실에 동의하실 것입니다. 그렇기에 위장이 특히 약하거나 몸과 손발이 차가우면 주의해야 합니다.
지금까지 토마토 효능과 부작용에 대해 차례대로 알아보았습니다. 효능은 고개를 끄덕이면서 그렇구나~ 할 수 있지만 부작용을 보면 사람인지라 멈칫하게 됩니다. 하지만 제 개인적으로 그렇게 흔한 부작용이 아니라 특수한 경우의 부작용이기에 걱정을 조금 덜어놓으셔도 될 것 같습니다. 토마토에 꿀을 발라 먹는 것을 저도 굉장히 좋아하는데요, 이제 막 제철이니 저도 쿠팡이나 이런 데서 구매 한 번 해야 될 것 같습니다. 그럼 모두 오늘도 좋은 하루 보내세요!
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